SCORFANO A GHIOTTA
Procedimento: In una casseruola fate rosolare con l’olio la cipolla e l’aglio successivamente mettete dentro il pesce e fatelo colorare da entrambi i lati e
Home > Ricette
Qualche consiglio
PER CAPPERI AL SALE: prima di usarli, porli a bagno in abbondante acqua fredda, cambiandola più volte, perché perdano un pò il sale e fare attenzione a non salare troppo le vivande alle quali si uniranno.
Sono ottimi; anche semplicemente conditi con olio di oliva, qualche goccia d’aceto e aromatizzati con aglio. Si usano in numerosissimi e gustosi piatti, con la carne e con il pesce, nei contorni, preparare salse e specialità ed esercitano una utile funzione tonica-digestiva.
PER CAPPERI ALL’ACETO: prima di usarli è consigliabile lavarli in acqua fredda per eliminare in parte il sapore aspro dell’aceto.
Trovano impiego nelle insalate di pomodori, di riso e miste e possono essere serviti da soli con olio di oliva ed altri aromi naturali.
La preparazione dei piatti è stata realizzata in collaborazione con il noto Ristorante ”FILIPPINO ” di Lipari, Chef: Lucio Bernardi.
Procedimento: In una casseruola fate rosolare con l’olio la cipolla e l’aglio successivamente mettete dentro il pesce e fatelo colorare da entrambi i lati e
Per la crema: frullare pomodoro fresco, mandorle, basilico, olio evo, sale e pepe. Procedimento: tagliate il tonno e impanatelo nel frantumato di capperi, successivamente in
Procedimento: fare un soffritto cipolla e sedano , aggiungere pomodoro a cubetti, gamberi sgusciati e cucunci tagliati finemente cuocete per 6 minuti a fiamma vivace
Per il sugo: tritate sedano, carote e cipolla fate un soffritto e aggiungete i totani tagliati finemente sfumate con vino bianco cuocete per circa 9
Per il sugo: tritate sedano, carote e cipolla fate un soffritto e aggiungete i totani tagliati finemente sfumate con vino bianco cuocete per circa 9
Per il pesto: frullare i capperi dissalati, pomodoro fresco, mandorle, acciughe sott’olio, olio evo e parmigiano reggianoProcedimento: dopo aver cotto la pasta unite al pesto
LA SALSA PIZZAIOLA
Semplice, veloce ed eccezionale: soffriggere uno spicchio d’aglio, schiacciato con la mano, in olio d’oliva, aggiungere qualche pomodoro maturo o pelati e prima che si completi la cottura aggiungere una manciata di capperi.
Aggiustare di sale e pepe. E’ ottima con pastasciutta, carni e pesce, uva e qualche verdura.
BURRO AI CAPPERI
Indicato per carni ai ferri, filetti di pesce, hamburger e costate: si usano 50 grammi di burro e un cucchiaio e mezzo di buoni capperi medi tritati fini.
BURRO DI ACCIUGHE E CAPPERI
Come sopra, con l’aggiunta di filetti d’acciuga tritati il burro e da scaldare e schiumare a fiamma.
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pesce spada fresco, un bicchiere d’olio, 2 uova, 1 cipollina, una manciata di prezzemolo, un pizzico di timo, una manciatina di capperi. 2 cucchiai di senape francese, 1 limone, sale, pepe.
Preparazione: Ponete in una tazza due tuorli d’uovo leggermente salati e versatevi l’olio a gocce mescolando finché avrete ottenuto tre quarti di tazza di maionese. Aggiungete il succo del limone, la cipolla, il prezzemolo, il timo e i capperi, il tutto tritato fino a che si riduca in poltiglia. Aggiungete due cucchiai di senape. Passate sulla griglia le fette di pesce unte d’olio. Salate, pepate, fatele dorare, servitele caldissime.
Ingredienti per 5 persone: 350 gr. capperi “occhiellino”, 1/2 litro di pomodoro fresco, un mazzetto di basilico ed uno di prezzemolo, due spicchi di aglio, tre cucchiai di olio.
Preparazione: soffriggere aglio e olio, appena biondi mettere il basilico, prezzemolo, salsa di pomodoro fresca, capperi e sale quanto basta, lasciare cuccere per un quarto d’ora circa. Condire con il tutto i tagliolini di pasta fresca.
ingredienti: 200 gr. di capperi o capperoni di Lipari, 600 gr. di pomodori maturi tagliati a quadretti, 3 spicchi d’aglio schiacciati,un grosso ciuffo di basilico e mentuccia, 4 cucchiai d’olio di oliva – peperoncino a piacere – spaghetti.
Preparazione: Soffrigete l’aglio con l’olio d’oliva, appena biondo aggiungere i pomodori, il basilico e la mentuccia, cuoccete per 5 o 6 minuti, aggiungere i capperi dissalati ed ultimare la cottura aggiustando il tutto con il sale necessario ed il peperoncino.
Scolare la pasta al dente amalgamandola con la salsa per qualche minuto -servire fumante accompagnata con pecorino grattugiato.
Ingredienti: 1 cipolla rossa media, 300 gr. di capperoni di Lipari, 20 olive, 5 acciughe sfilettate, 8 pomodori, basilico, olio extra vergine di oliva, mentuccia e peperoncino piccante, 4 patate bollite tagliate a fettine, una foglia di cuore di sedano tagliata a quadretti.
Preparazione: si preparano a crudo le fette di cipolla dopo averla immersa per 30 minuti in acqua e aceto. Si aggiungono i capperoni dissalati e si uniscono quindi le olive, le acciughe, il sedano, i pomodori tagliati per il lungo, le patate ed il peperoncino. Si condisce il tutto con olio extra vergine, abbondante basilico e mentuccia. Volendo si può aggiungere a piacere del pane biscottato integrale leggermente ammollato con acqua tiepida.
Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di frutti di mare, 200 gr. di piccoli polpi, gamberetti e seppioline, per condire: 7/8 cucchiai d’olio di oliva extra vergine, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 spicchio d’aglio tritato, 50 gr. di olive nere, 100 gr. di capperi Super extra, 1/2 peperoncino tritato, il succo di un limone e sale.
Preparazione: spazzolate i frutti di mare, lavateli, metteteli in una padella aggiungendo cipolla affettata e del vino bianco e fate aprire le valve a fuoco vivo. Scolale i frutti di mare, filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte quindi slacciate i molluschi dalle valve. Fate lessare in acqua salata i polipetti i gamberetti e le seppioline. Scolateli bene e tagliateli a pezzettini uniteli ai frutti di mare che lascerete interi. Condite l’insalata di mare con olio di oliva prezzemolo e aglio tritato, peperoncino, olive nere, capperi e sale; quindi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi filtrato ed il succo di limone mescolando per bene.
Per i tuoi antipasti, in accompagnamento ai cocktails, come sostituti delle olive e delle cipolline, per la preparazione dei Tuoi aperitivi usa i FRUTTI DEL CAPPERO, “CUCUNCI”.
Grazie al loro particolare aroma ed alla propria consistenza sono molto apprezzati.
Italiana Capers Sud srl
Località Pianogreca
98055 LIPARI (ME)
P.I.00757610837
Tel.+39.090.9811202 / 9812414
Fax.+39.090.9814279
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |